中国政府网|平顶山市政府网|国家人防办网 无障碍阅读| 繁体| 加入收藏| 设为首页| 网站已支持IPv6协议

平顶山市人民防空办公室关于2019年度法治政府建设情况的报告

发布日期:2020-03-17     浏览量: 次      字号: 【    】 视力保护色:

市法治政府建设领导小组办公室:

2019年,在市委市政府坚强领导下,平顶山市人民防空办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大和十九届三中、四中全会精神,紧紧围绕《平顶山市2019年度法治政府建设工作安排的通知》,认真落实全市推进依法行政工作各项决策部署,全面推进法治政府建设,现将有关情况报告如下:

一、法治政府建设决策部署落实情况

市人防办认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,7月份召开专题会议,研究法治政府建设工作,并相继印发《2019年法治人防建设工作安排》(平防办〔2019〕31号)、《平顶山市人民防空办公室关于成立法治政府建设领导小组的通知》(平防办〔2019〕39号),成立以办党组书记、主任为组长的法治政府建设领导小组,办公室设在综合科,统筹协调法治政府建设工作;9月16日召开法治政府建设专题会议,传达市法治政府建设推进会精神,研究制定平顶山市人民防空办公室全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案。

认真贯彻落实党组理论学习中心组集体学法制度、制定了《2019年法治人防建设工作安排》和《2019全市人防系统法律法规和业务学习培训计划》,采取集中学法、讲座、研讨、自学等多种形式进行,学习了《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》、《重大行政决策程序暂行条例》、《河南省人民防空工程管理办法》等法律法规,增强领导干部和工作人员的法律知识水平和依法办事能力,大力提升人防系统工作人员战时应战和平时应急能力和水平,深入推进依法行政,促进法治人防建设,营造良好人防法治环境氛围,使普法教育工作有目标,有步骤,稳步推进。

二、部门职能依法全面履行情况

坚决落实中央有关的决策部署和省委、市委要求。我们坚决落实了“放管服”各项改革措施,用刀刃向内、自我革命的勇气,做好了模拟审批、“最多跑一次”、“互联网+”政务服务、“互联网+监管”等工作,再造了我市人防工程审批流程,精简了审批材料,压缩了审批时间,特别是按要求将我办的“防空地下室设计条件核定”、“防空地下室设计方案审查”等原来需要21个工作日,10余项申报材料才能办完的两个审批事项改为告知事项,将办理时间与申报材料压减为零,采用“零材料、即时办”的方式,向办事群众提供告知服务,达到了办事群众与办事企业不需要申报材料,直接在窗口即时领取告知书即可办理相关业务的效果。

编制并在市政府网站对外公布机构改革后部门的权责清单,逐一明确法律依据、实施主体、监督方式、责任方式等相关事项。

三、推进行政执法严格规范公正文明

深入推进行政执法三制度,我办相继出台《平顶山市人民防空办公室全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(平防办〔2019〕47号)、《平顶山市人民防空办公室行政执法音像记录设备使用、管理和监督办法》(平防办〔2019〕49号),编制并公开《行政执法权责清单》、《重大执法决定法制审核目录清单》和行政执法主体,逐步建立完善行政执法“三项制度”。

我办全面推进全市人防系统服务型执法建设作为依法行政工作的重要抓手,通过推进服务型行政执法,转变职能,改进执法方式,将法律法规中关于人防行政执法服务经济社会发展、服务人民群众的要求付诸实施,严格执行“亮证执法”制度,出示或者佩戴执法证件,公示执法身份。出具执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容;按照《河南省重大行政处罚备案审查办法》的规定,按时报备。行政许可、行政处罚的执法决定信息在执法决定作出之日起7个工作日之内公开。

根据行政执法文书格式文本,结合人防实际完善有关文书格式,做到行政执法活动文字记录合法规范、客观全面、及时准确,执法案卷和执法文书要素齐备、填写规范、归档完整;市人防办执法用车配备了车载移动摄像设备,为执法人员配备了手持摄像设备、便携式打印机和两台执法记录仪。

全面推行重大执法决定法制审核制度,制定了《平顶山市人民防空办公室重大行政执法决定法制审核流程图》和《重大执法决定法制审核目录清单》,明确具体负责本单位重大执法决定法制审核部门为综合科法制室。

四、建立健全依法决策机制,强化对行政权力的制约和监督

修订完善“三重一大事项”民主决策制度,实行重大决策合法性审查等制度,健全重大行政决策机制;制定了法律顾问工作制度,要求聘用的法律顾问必须是律师事务所注册的专职律师,明确法律顾问享有的权利及应当履行的义务。

自觉接受监督,对人大、政协、监察机关和社会监督建议,认真研究办理,及时答复。11月1日参加市十一届人大常委会第七次会议关于《河南省物业管理条例》贯彻落实情况分组审议。

落实政府信息公开制度,在网站上设置信息公开栏和双公示栏,对部门信息,决策信息,行政许可信息和执法信息都进行公开,网站设置人防知识和政策法规栏目,平时利用918防空警报试鸣日、人防创立日等节日,在市区设置宣传点,宣传人防知识和政策。安排专人负责舆情件回应工作,确保及时妥善答复。制定网站管理办法,安排专人对网站进行管理,接受市政务信息公开办公室监督。

五、加强行政复议、行政诉讼应诉工作

我办严格按照行政复议法办理行政复议案件,制定行政复议答复制度,确保高效、准确、及时地做好行政复议答复,成立行政复议工作领导小组,设立行政复议听证室,制定了行政复议流程图;制定了行政诉讼应诉制度,高效、准确、及时地做好行政诉讼应诉工作,对法院生效的法律文书和司法建议,认真研究,落实到位。

严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,按照行政诉讼应诉制度要求,行政机关负责人出庭应诉,4月份在新华法院开庭审理的某公司人防易地建设费纠纷案件中,我办负责人出庭应诉。

六、强化普法学习,提高法制水平

我办把普法学习纳入办党组理论中心组学习的重要内容,将党组理论学习中心组集体学法、定期学法等内容纳入年度学习计划,且每年不少于四次,采取个人自学和集中学习相结合,要求做好学习笔记和写好心得体会,保证学习时间和学习效果的落实;坚持领导干部法制讲座制度,积极参加省市县组织的法制讲座,促使领导干部法制学习制度化、规范化;将领导干部的学法、用法、守法情况列为年度考核的重要内容之一,进行执法实绩的考核。
  抓好干部职工的学习培训。坚持学习制度化、常态化,制定学习计划,确保学习时间,11月20日至22日组织开展为期3天的平顶山市人防系统法制培训班。各县(市、区)人防系统主管法制工作的领导和执法人员共计56人参加了培训。

七、存在的问题

理论学习不够深入,不够系统。理论学习不够积极主动,重业务、轻学习的思想依然存在。学习的自觉性不高,存在以干代学的现象,特别是当工作与学习发生矛盾时,往往认为学习是“软指标”,可以往后推一推,从而导致学习的自觉性不高,而且学习的系统性不强,学习效果不佳。对新的法律法规的学习也不够深入,不够全面,对法律法规研究不够理论联系实际的深度和广度也不够。

普法活动有待进一步深入,我办在市委、市政府的正确领导下,在市普法教育工作领导小组的具体指导下,通过全办干部职工团结一心、共同努力,普法教育工作有序开展,优化了人防执法环境,有力地保障和促进了人防工作的顺利进行,取得了一些成效,但是普法工作是一项长期而艰巨的任务,存在宣传教育形式较为单一,普法内容缺乏新颖性、群众参与度不高等问题。

法治建设专业力量与繁重的工作任务相比仍显薄弱,不能完全适应新形势下的工作要求,主要表现在:法制机构力量薄弱,职能作用发挥不到位;法制机构立法人员缺乏,开展立法工作力不从心;合法性审查能力不强,参谋、助手作用没有充分发挥;行政执法监督缺乏必要的监督手段和有效制度支撑,监督成效不理想;行政复议、应诉案件大幅度上升,办案力量不足,案件办理质量有待提高。

八、下一步工作措施

我办下一步将认真对照市政府关于全面推进依法行政、建设法治政府的各项要求,以求真务实的工作作风,推动法治政府建设工作向前迈进。

1.不断强化执法培训。通过举办行政执法业务培训班、典型案例评审、开展研讨等形式,加强对行政执法人员的专业法律知识及证据的收集、法律的综合运用等实践操作层面的培训,夯实依法行政的基础。

2.扎实推进普法工作。进一步落实普法工作计划,认真落实“七五”普法规划。继续加大对外宣传,多形式、多渠道、多方式组织开展法制宣传教育活动,创新宣传素材,通过案例方式多角度多层次阐释法律。

3.在强化队伍建设,提升整体素质上下功夫。深化行政执法“三项制度”,采取多种方式对行政处罚进行公示,接受群众的监督。认真执行违法责任追究制度,对有过错的执法人员要严格追究责任,进一步深入综合执法的法律法规的学习和执法队伍的培训,内强素质,外树形象。

4.要加紧调研人防立法中的缺项。抓紧对重要项目的补充立法,使人防法律法规的内容能够覆盖人防工作各个方面,保证人防建设的各个环节都能有法可依,有章可循。同时要及时掌握相关部门制定的、涉及人防内容的规范性文件,避免出台与人防法律法规不相一致的规章和文件。要加强人防立法备案审查工作和规范性文件的清理。按照相关要求,认真履行人防法律法规的审查备案。

5.加强法制人才队伍建设。贯彻落实国家统一法律职业资格制度,鼓励和支持在职人员参加法律职业资格考试。加大对单位法制干部的培养、交流力度。加强法制工作人员培训制度化建设,不断提高法制机构及其工作人员的政治素质和业务素质,保证法制机构的规格、编制与其职责任务相适应,有专门机构和相应的工作人员负责法制工作,落实行政复议审理室、听证室、档案室等和录音、录像等必要的装备保障。

6. 做好行政应诉工作。充分发挥法制机构在行政应诉工作中的组织、协调和指导作用。行政应诉案件,法制机构要认真做好答辩举证工作,依法履行出庭应诉职责。完善行政机关负责人出庭应诉工作机制,认真落实重大敏感、涉及面广、社会影响大的行政应诉案件由行政机关主要负责人出庭应诉制度。

7.继续规范行政执法行为。认真学习贯彻《河南省行政执法条例》,结合人防执法实际,全面推行行政执法公示制度、建立执法全过程记录制度、严格执行重大执法决定法制审核制度,统一行政处罚、行政许可等执法程序和文书格式,提高执法规范化水平。加强行政执法资格管理。

8.加快推进政务公开。完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的信息公开,认真贯彻执行阳光政务平台相关制度规定,规范和深化行政权力网上公开透明运行工作。

 

2020年2月24日


打印 关闭
上一篇:
下一篇:行政检查公示
地址:河南省平顶山市新城区福佑路 电话:0375-2157018   邮编:467000
网站标识码:4104000018   豫ICP备12001112号-1
版权所有@平顶山市人民防空办公室 主办单位:平顶山市人民防空办公室
政府网站找错